Vitamin D
Vitamin D ist ein fettlösliches Vitamin, dass den Einbau von Calcium und Phosphat in die Knochen fördert. Es wirkt sich auch auf die Zähne aus, unterstützt die Funktion des Immunsystems und trägt zur Muskelgesundheit bei.
Vitamin D und Sonne
Der Körper kann Vitamin D vor allem durch Sonneneinstrahlung aufnehmen. Geografische, klimatische Faktoren oder der individuelle Lebensstil können dazu führen, dass nicht ausreichend Vitamin D über die Sonne aufgenommen werden kann.
Laut Bundesamt für Risikobewertung (BFR) genügt es, von April bis September pro Tag ein Viertel der Körperoberfläche (Gesicht, Hände und Teile von Armen und Beinen) 5 bis 25 Minuten der Sonne auszusetzen. Dieser ungefähre Richtwert ist wesentlich vom Hauttyp und der UV-Strahlung abhängig. Von Oktober bis März ist die Sonnenbestrahlung in Deutschland nicht hoch genug. Vitamin D kann aber im Körper gespeichert werden und trägt im Winter zur Versorgung bei.
Vitamin D in Lebensmitteln
Vitamin D ist auch in einigen Lebensmitteln enthalten, wie fettigem Fisch (Lachs, Makrele, Hering), Eiern, Käse und angereicherten Lebensmitteln wie Milch und Getreideprodukten. Über Nahrungsmittel werden in Deutschland jedoch nur rund 20 Prozent des Vitamin D-Bedarfs gedeckt.
Mangel an Vitamin D
Ein Mangel an Vitamin D kann zu Rachitis bei Kindern und bei Erwachsenen zu Muskel- und Knochenschwäche führen. Viele Menschen glauben, dass es ihnen nicht gelingt ihren Bedarf zu decken. Grundsätzlich sind Menschen, die sich wenig draußen oder nur mit weitgehende bedecktem Körper draußen aufhalten sowie Menschen mit dunkler Hautfarbe eher von einem Mangel betroffen. Bevor jedoch Nahrungsergänzungsmittel eingenommen werden, sollte Betroffene mit ihrem Arzt darüber sprechen. Eine Überdosierung von Vitamin D durch Nahrungsergänzungsmittel kann zu einer übermäßigen Kalziumkonzentration im Blut und Einlagerung von Kalzium in den Nieren, Blutgefäßen oder Organen führen. Auf diese Weise können Nierensteine oder andere Nierenschäden verursacht werden.
Bei den meisten Menschen genügt ein angemessener Aufenthalt in der Sonne sowie die Ernährung, um ausreichend Vitamin D aufzunehmen.
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