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Auf einem Brettchen liegen Lebensmitteln mit Vitamin B wie zum Beispiel Obst, Gemüse und Milchprodukte
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Vitamin B

Unter dem Sammelbegriff Vitamin B versteht man eine Gruppe von wasserlöslichen Vitaminen, die eine wichtige Rolle bei verschiedenen biochemischen Prozessen spielen. Es gibt acht B-Vitamine, die jeweils spezifische Funktionen erfüllen.

Der Vitamin B-Komplex

1. Vitamin B1 (Thiamin)

Bedeutung: Kohlenhydratstoffwechsel, Energiegewinnung im Körper, unterstützt die Funktion des Nervensystems, fördert die Herzgesundheit. Vorkommen: Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte und Fleisch

2. Vitamin B2 (Riboflavin):

Bedeutung: Umwandlung von Proteinen, Energiegewinnung Kohlenhydraten, Hautgesundheit, Sehkraft

3. Vitamin B3 (Niacin)

Bedeutung: Energieproduktion, die Verdauung. Vorkommen: Geflügel, Rindfleisch, Nüsse

4. Vitamin B5 (Pantothensäure):

Bedeutung: Pantothensäure ist an der Energieproduktion und dem Abbau von Fetten, Kohlenhydraten und verschiedenen Aminosäuren beteiligt. Vorkommen: Sie ist in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten, darunter Geflügel, Fisch und Avocado.

5. Vitamin B6 (Pyridoxin)

Pyridoxin spielt eine Rolle im Proteinstoffwechsel, der Produktion von Botenstoffen. Es unterstützt auch das Immunsystem. Vorkommen: Gute Quellen sind Geflügel, Fisch und Bananen

6. Vitamin B7 (Biotin)

Biotin aktiviert den Stoffwechsel und fördert die Neubildung von Haarwurzeln und Nagelbett. Vorkommen: Es ist in Eiern, Nüssen und Süßkartoffeln zu finden.

7. Vitamin B9 (Folsäure)

Folsäure ist wichtig für die Zellteilung und Wachstumsprozesse, besonders empfehlenswert für Frauen im ersten Schwangerschaftsdrittel. Vorkommen: Quellen sind grünes Blattgemüse, Hülsenfrüchte und Zitrusfrüchte.

8. Vitamin B12 (Cobalamin)

Cobalamin spielt eine Schlüsselrolle bei der Bildung von roten Blutkörperchen und der Funktion des Nervensystems. Vorkommen: tierische Produkte wie Fleisch, Fisch und Milchprodukten. Veganer sollten mit ihrem Arzt besprechen, ob die Einnahme von Nahrungsergänzungmitteln sinnvoll ist. 

Mangel und Überdosierung

Ein Mangel an B-Vitaminen kann zu verschiedenen gesundheitlichen Problemen führen, darunter Anämie, Müdigkeit, neurologische Störungen und Hautprobleme. Besonders schwangere Frauen, Veganer und Senioren sollten auf eine ausreichende Versorgung mit Vitamin B9 und B12 achten.

Folgende Symptome können auf Mangelerscheinungen hinweisen:

  • Hautveränderungen
  • Schleimhautentzündungen
  • Muskelschwäche
  • Kribbeln und Taubheitsgefühle in Händen und Füßen
  • Konzentrationsschwäche und Gedächtnisstörungen bis hin zur Demenz
  • depressive Verstimmungen
  • Lähmungserscheinungen
  • Anämie

Eine Überdosierung von B-Vitaminen ist in der Regel selten, da sie wasserlöslich sind und der Körper überschüssige Mengen ausscheidet. Jedoch können hohe Dosen bestimmter B-Vitamine, insbesondere B3 und Vitamin B6, Nebenwirkungen verursachen.

 

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