Vitamin C
Vitamin C ist ein unverzichtbares wasserlösliches Vitamin, das wichtige Funktionen im Körper erfüllt. Es schützt vor zellschädigenden Verbindungen, den freien Radikalen. Der chemische Name des Vitamins lautet Ascorbinsäure.
Wofür ist Vitamin C gut?
Eine der wichtigsten Rollen von Vitamin C ist die Unterstützung des Immunsystems. Vitamin C ist zudem wichtig für die Gesundheit von Haut, Zähnen und Knochen und fördert die Wundheilung. Außerdem verbessert es die Aufnahme von Eisen, das Voraussetzung für die Produktion der roten Blutkörperchen ist.
Vitamin C Tagesbedarf
Der tägliche Bedarf an Vitamin C ist abhängig, vom Alter, Geschlecht und Gesundheitszustand. Für Erwachsene beträgt die empfohlene Tagesdosis in der Regel ca. 100 Milligramm.
Folgende Personen haben unter Umständen einen erhöhten Vitamin-C-Bedarf:
- Schwangere und stillende Frauen
- Menschen mit fiebrigen oder entzündliche Erkrankungen
- Menschen mit einer Überfunktion der Schilddrüse
- Menschen mit Durchfall, mit Verbrennungen oder nach einer Operation
- Raucher haben einen um ca. 30 Prozent erhöhten Vitamin-C-Bedarf
Lebensmittel mit Vitamin C
Vitamin C ist in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten, darunter Zitrusfrüchte wie Orangen und Grapefruits, Beeren, Kiwis, Paprika, Brokkoli, Rosenkohl und Spinat. Da Vitamin C sehr hitzeempfindlich ist, ist der Verzehr von frischem Obst oder Salat besonders empfehlenswert. Zudem wird es Lebensmitteln wie beispielsweise Fleischprodukten zugesetzt, um sie haltbarer zu machen oder die Farbe zu erhalten. Der tägliche Bedarf ist daher einfach über die Nahrung zu decken.
Mangel an Vitamin C
Ein Mangel an Vitamin C kann zu Skorbut führen, einer Krankheit, die durch Schwäche, Anämie, Zahnfleischbluten und Gelenkschmerzen gekennzeichnet ist. Skorbut ist heute in der westlichen Welt selten, ausgenommen sind Menschen mit sehr einseitiger Ernährung oder Alkoholkrankheit. Ein Mangel kann außerdem zu einer schlechteren Immunabwehr und einer verminderten Wundheilung führen.
Vitamin C gilt als lebenswichtiges Vitamin. Eine ausgewogene Ernährung, die reich an frischem Obst und Gemüse ist, stellt sicher, dass der Körper ausreichend mit Vitamin C versorgt wird.
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