Kohlenhydrate
Kohlenhydrate gelten als Dickmacher. Genau wie Fett und Eiweiß sind sie jedoch Bestandteil einer gesunden Ernährung.
Was sind Kohlenhydrate
Kohlenhydrate bestehen aus Kohlen-, Wasser- und Sauerstoffatomen und sind in erster Linie in pflanzlichen Lebensmitteln zu finden. Sie sind aus Zuckermolekülen aufgebaut und können in drei Hauptkategorien eingeteilt werden:
- Einfachzucker (Monosaccharide): Dazu gehören Glukose, Fruktose und Galaktose. Diese einfachen Zucker sind die grundlegenden Bausteine komplexerer Kohlenhydrate.
- Doppelzucker (Disaccharide): Diese entstehen durch die Verbindung zweier Monosaccharide. Beispiele sind Saccharose (Haushaltszucker), Laktose (Milchzucker) und Maltose (Malzzucker).
- Vielfachzucker (Polysaccharide): Diese bestehen aus langen Ketten von Monosacchariden. Zu den wichtigsten Polysacchariden gehören Stärke und Glykogen sowie Ballaststoffe wie Zellulose.
Wofür werden Kohlenhydrate benötigt?
Kohlenhydrate sind Energielieferanten. Bei der Verdauung werden sie zu Glukose abgebaut, die als Brennstoff für Zellen, Gewebe und Organe dient. Komplexe Kohlehydrate, wie sie sich in Vollkornprodukten befinden, sättigen nachhaltig, tragen zu einer gesunden Verdauung bei und können zudem den Cholesterinspiegel und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken. Tatsächlich werden in Deutschland jedoch sehr viele einfache Kohlenhydrate in Form von Süß- und Backwaren oder gesüßten Getränken aufgenommen. Sie genießen einen schlechten Ruf, denn sie erhöhen das Kariesrisiko, fördern Übergewicht und Diabetes.
Wie viele Kohlenhydrate täglich?
Wie viele Kohlenhydrate jeder Mensch benötigt, ist abhängig vom Alter, Größe, Gewicht und körperlicher Aktivität, individuell verschieden. Die Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt über 50 Prozent der täglichen Kalorien in Form von Kohlenhydraten aufzunehmen. Obst, Gemüse, Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte sollten den Großteil davon ausmachen. Zuckerhaltige Getränke und Snacks sollten nur in geringem Maß verzehrt werden. Sie sind nährstoffarm und sättigen nur kurzfristig.
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