Der Immunbooster Ingwer-Kurkuma Drink
Sie locken mit einer Extra-Portion Gesundheit und sollen das Abwehrsystem stärken. Wenn Sie Geld sparen möchten, bereiten Sie die kleinen Powerdrinks einfach selber zu. Wir haben es für Sie ausprobiert. Unsere Ernährungs-Expertin und Diplom-Oecotrophologin Gabriela Freitag-Ziegler weiß Rat:
Kleine Portion Power
In jedem Supermarkt warten heute kleine Fläschchen mit geheimnisvollem Inhalt auf Sie. Shots heißen das Zauberwort. Es verspricht maximalen Effekt bei minimalem Inhalt von 30 bis 50 Milliliter. In größeren Flaschen stecken gleich mehrere Portionen. Besonders beliebt sind Ingwer-Kurkuma-Shots, denn beide Gewürzknollen gelten als wahre Superfoods. Vor allem als Wunderwaffe gegen Erkältungen und andere Infekte. Was ist da dran und was ist drin?
Gesunde Wirkungen von Kurkuma
Für die günstigen Wirkungen von Kurkuma (= Curcuma) ist der Stoff Curcumin verantwortlich. Er regt nach dem Essen die Verdauung an und ist in der indischen Heilkunst Ayurveda beliebt: zum Beispiel als Mittel gegen Schnupfen, bei Fieber oder Rheuma. Nach modernen Studien könnte Curcumin auch den Cholesterinspiegel senken, vor Krebs oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen und Entzündungen hemmen. Oft handelt es sich dabei aber um Ergebnisse aus der Grundlagenforschung und anhand von reinem Curcumin. Die lassen sich nicht 1:1 auf den Genuss der frischen Kurkuma-Knollen übertragen.
Ingwer zur Stärkung der Abwehrkräfte
Auch Ingwer dient seit Jahrtausenden als Heilmittel, zum Beispiel in der traditionellen chinesischen Medizin (TCM): gegen Magenschmerzen und Übelkeit, Asthma und Rheuma. Wissenschaftlich am besten belegt ist die Wirkung von Ingwer gegen Übelkeit. Und tatsächlich haben aktuelle Forschungen herausgefunden, auf welche Weise Ingwer das Immunsystem stärken könnte: In Laborexperimenten versetzte der Scharfstoff Gingerol die an der Abwehr beteiligten weißen Blutkörperchen in erhöhte Alarmbereitschaft.
Viel Geld für eine kleine Portion Saft
Ein Blick auf die Zutatenliste überrascht: Meist steht dort an erster Stelle Apfelsaft oder ein anderer Fruchtsaft. Danach folgen Ingwer- und Kurkuma-Saft, oft in sehr kleinen Anteilen; außerdem reines Vitamin C (= Ascorbinsäure) oder Vitamin-C-reiche Zutaten wie Acerola. Mit Preisen zwischen umgerechnet rund 10 bis über 50 Euro pro Liter sind die kleinen Shots daher ziemlich teure Fruchtsäfte.
Ingwer-Kurkuma-Shots selber machen
Bereiten Sie sich Ihren Ingwer-Kurkuma-Shot oder -Drink einfach selber zu. So sparen Sie Geld und Verpackungsmüll. Wenn Sie empfindlich sind, probieren Sie mit kleinen Mengen aus, ob Sie die Säure und Schärfe gut vertragen. Wenn Sie schwanger sind, ein Baby stillen oder an Gallensteinen leiden, bereiten Sie die Shots sicherheitshalber ohne Kurkuma zu. Der Pfeffer sorgt übrigens dafür, dass Ihr Körper das Curcumin besser aufnehmen kann.
Das Rezept ergibt etwa 600 Milliliter, also 15 Portionen à 40 Milliliter. Die halten sich im Kühlschrank etwa eine Woche. Sie können den Drink auch portionsweise einfrieren.
Das Rezept
Zutaten:
- 75 g frischer Kurkuma
- 180 g frischer Ingwer
- 1 Apfel
- 2 Orangen
- 2 Zitronen
- schwarzer Pfeffer
Küchenutensilien:
Messer, Schneidebrett, Entsafter oder Standmixer/Pürierstab plus Sieb und Schüssel
Mit dem Entsafter zubereiten:
- Orangen und Zitronen schälen und klein schneiden
- Apfel, Kurkuma und Ingwer gründlich waschen und klein schneiden
- alles nach und nach in den Entsafter geben
- eine Prise Pfeffer dazugeben und in eine Flasche umfüllen
Mit dem Mixer zubereiten:
- Orangen und Zitronen schälen und klein schneiden oder den Saft auspressen
- Apfel, Kurkuma und Ingwer gründlich waschen und klein schneiden
- alles zusammen im Mixer oder mit einem Pürierstab gründlich mixen
- den Brei durch ein Sieb streichen, den Saft in einer Schüssel auffangen, eine Prise Pfeffer dazugeben und in eine Flasche umfüllen
Autor
Ernährungs-Expertin und Diplom-Oecotrophologin Gabriela Freitag-Ziegler
Quellen
Ernährungs Umschau (2017, 13. Januar). Curcumin wirkt entzündungshemmend – Wirkmechanismus entschlüsselt. Print-News.
Ernährungs Umschau (2023, 13. März). Von Grüntee bis Kurkuma: die Menge zählt. Print-News.
Goerg, K. (2018). Ingwer. Ernährungs Umschau Sonderheft Lebensmittel.
Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (LSB) (2023, 14. Februar). Scharfstoff aus Ingwer versetzt Immunzellen in erhöhte Alarmbereitschaft. Pressemitteilung.
Schiborr, C., Kocher, A. & Frank, J. (2015). Curcumin. Ernährungs Umschau 11/2015
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